Regionale Ernährungssouveränität

  • Zeiten
      16. und 17. Februar 2019
      Sa 9-17 Uhr, So 9-16 Uhr
  • Kosten
      Kursgebühr: 150€
      Ermäßigter Preis für Mitglieder von Initiativen: 115€
      ermäßigter Kurspreis für Studierende: 90€

Einführungskurs
Regionale Ernährungssouveränität

Permakultur Einführungskurs im Klimagarten Tübingen

Am Beispiel des Klimagartens und des Tübinger Netzwerks aus Initiativen für lokale Ernährungssouveränitat werden wir die Gestaltungsansätze der Permakultur gemeinsam erkunden.

Permakultur ist ein ganzheitlicher Gestaltungsansatz für lebendige und widerstandsfähige Systeme, wie z.B. Gärten oder Landschaften. Besonders in urbanen Kontexten geht Permakultur allerdings weit über Garten- und Landschaftsgestaltung hinaus. Was passiert, wenn Permakulturgestaltung im städtischen Umfeld angewendet wird?

Denn Permakultur-GestalterInnen in der Stadt gärtnern nicht nur mit Kräutern, Obst und Gemüse, sondern gestalten auch lebendige Nachbarschaften, lokale Versorgungsstrukturen und regionale ökonomische Kreisläufe. Der Permakultur-Gestaltungsansatz arbeitet nach dem Vorbild natürlicher Ökosysteme und führt uns zum vernetzenden Denken und verbindenden Handeln. Er bietet uns eine Reihe effektiver Werkzeuge für den Kulturwandel in Richtung Zukunftsfähigkeit und eignet sich ebenso für partizipative Gestaltungsansätze in Organisationen, Betrieben oder Gemeinschaftsprojekten.

In diesem 2-tägigen Einführungskurs werden die Grundlagen der Permakultur anhand von Beispielen vorwiegend aus dem urbanen Kontext, die Ethik sowie einige gängige Gestaltungsprinzipien und Werkzeuge, aufgezeigt. Die Methoden und Prinzipien lassen sich auch auf ländliche Räume anwenden. Ziel ist, dass die TeilnehmerInnen mit einem Werkzeugkoffer voller Gestaltungsansätze für ihre eigenen Projekte nach Hause gehen um aktiv zum Kulturwandel beizutragen.

Kursinhalte:

  • Ethik, Geschichte und Kontext der Permakulturgestaltung
  • Anwendungsfelder der Permakulturgestaltung
  • Landschaftslesen und Naturverbindung als Grundlage guter Gestaltungsarbeit
  • Gestaltungsprinzipien und Gestaltungsprozess der Permakultur
  • Kompostierung und Klimagärtnern mit Terra Preta
  • Gärtnerische Aspekte der Permakultur (Essbare Waldgärten, Mischkulturen im Gemüsegarten, angepasste Werkzeuge, Bodenpflege)
  • Urbane Gemeinschaftsgärten
  • Transition Towns, Ernährungssouveränität und regionales Wirtschaften

Bitte bringe einen Beitrag für das gemeinsame Mittagsbuffet mit (Salat, Aufstrich, Gebäck, etc.) sowie wetterfeste Kleidung, feste Schuhe und falls vorhanden Arbeitshandschuhe.

Übernachtung bitte selbst organisieren.

Weitere Infos: www.klimagarten.uni-tuebingen.de

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