Fachwissen
Lebendige Lebensmittel selbst herstellen: Sauerteig, Käse, Gemüse & Co
Was von dem, was wir essen, verdient noch den Begriff „Lebens-Mittel“? Unser Ziel ist es, an diesem Wochenende Produkte herzustellen, die (noch) lebendig sind. Wir eignen uns verschiedene Fermentationstechniken an und erproben diese praktisch in Küche, Garten und Backstube. Die Teilnehmer*innen lernen, in einem dreistufigen Verfahren Sauerteig herzustellen und Brot zu backen, im Küchenmaßstab zu käsen und Gemüse auf unterschiedliche Arten zu fermentieren und damit klimafreundlich haltbar zu machen. Wir ergänzen die gemeinsame Praxis mit der Herstellung von Bokashi („Kompost“) für den eigenen Garten.
Die Schwerpunkte des Seminars:
- Fermentationstechniken im Überblick und im Detail
- Verarbeitung von Getreide, Gemüse und Milch zu lebendigen Lebensmitteln
- „Geschmackswerkstatt“: (aus)probieren und austauschen
- Ergänzend: Kompostierungspraxis mit Bokashi
Von Teilnehmenden mitgebrachten Themen, Erfahrungen und Erzeugnissen geben wir im Kurs gerne Raum.
Mit diesem Kurs wenden wir uns an Menschen, die ihr Leben, nachhaltiger, selbstbestimmter und bewusster gestalten wollen vor dem Hintergrund der Permakultur-Prinzipien.
Die Unterkunft:
Übernachtung vorzugsweise im Mehrbettzimmer bzw. Matratzenlager.
Während der gesamten Zeit verpflegen wir uns mit regionalem und saisonalem Bio-Essen (schwerpunktmäßig mit Spezialitäten aus dem Permakulturgarten und vom eigenen Hof).
Es gibt eine begrenzte Anzahl der Teilnehmer*innen-Plätze.