Gärtnerische Grundlagen für die Selbstversorgung mit Gemüse & Saatgut nach den Prinzipien der Permakultur

  • Zeiten
      17./18. März 2018
      Sa und So 9-17 Uhr

      Anmeldefrist: 4.3.2018
  • Kosten
      165 Euro
      Ermäßigung für Mitglieder von Initiativen/Gemeinschaftsgärten: 115 Euro
      Ermäßigung für Studierende: 85 Euro

Vertiefender Fachkurs
Gärtnerische Grundlagen für die Selbstversorgung mit Gemüse & Saatgut nach den Prinzipien der Permakultur

In diesem Kurs geht es um die wichtigsten gärtnerischen Grundlagen für den Gemüseanbau im eigenen Garten oder im Gemeinschaftsgarten.

Dazu gehören die Anzucht von Setzlingen und die Kultivierung der wichtigsten Gemüsesorten und Küchenkräuter. Desweiteren widmen wir uns dem Thema, wie Pflanzen sich in Mischkultur kombinieren lassen und was für Handgriffe und Grundverständnisse vom Samenkorn bis zur Ernte nötig sind. Eine kleine Einführung in den eigenen Anbau von Saatgut ergänzt diese Inhalte.

Ausserdem lernen wir, wie Gemüsegärten im Gesamtkonzept eines Grundstücks oder Wohnortes nach den Prinzipien der Permakultur integriert werden können, damit in diesen gesunde Pflanzen gedeihen und sowohl Tiere als auch der Mensch sich darin wohlfühlen können.

Kursinhalte:

  • Einführung in die Permakultur
  • Pflanzenkunde und Anbau in Mischkultur
  • Anbauplanung und Setzlingsanzucht
  • Saat- und Pflanztechniken
  • Pflege der Gemüsekulturen
  • Regulierung von Nahrungskonkurrenten
  • Pflanzenstärkungsmittel
  • Steigerung des Humusgehalts, Kompost, Gründüngung und Mulchverfahren
  • Ernte und Lagerung
  • Samenbau

Unterkunft bitte selbst organisieren. Bitte bringe einen Beitrag für das gemeinsame Mittagsbuffet mit (Salat, Aufstrich, Gebäck, etc.) sowie wetterfeste Kleidung, feste Schuhe und falls vorhanden Arbeitshandschuhe.

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